Адрес публикации: http://mr7.ru/articles/153117/

25 ФЕВРАЛЯ 2017 16:25

Геля Писарева из “Деревни Художников”

Геля Писарева из "Деревни Художников"Фото: Галина Артеменко

Геля Писарева не покидает “Деревню Художников” в Шувалово и встретить в Петербурге художницу практически нереально. В конце минувшего лета открылась выставка Гели Писаревой в Архангельске, но в октябре работы, среди которых было много графики, уже вернулись домой – в Шувалово.

Сейчас их до 12 марта можно увидеть в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме – эти графические листы в Петербурге прежде не экспонировались. Также в музее представлена деревянная скульптура Гели – расписные бабы и мужики, фактурные деревянные рыбы, ангел, несущий свои крылья, как женщина несла бы полные тяжелой чистой воды ведра на коромысле…

“Деревня Художников” в Шувалово-Озерках – Коломягах– это легендарное место в Петербурге: в конце восьмидесятых годов минувшего века художники решили спасти старые, предназначенные под снос деревянные дома – ведь здесь когда–то во времена Серебряного века были дачные поселки, куда приезжали и Блок, и Шаляпин, и Петров-Водкин и многие из тех, без кого Серебряный век просто не случился бы.

Товарищество художников, куда вошла и Геля Писарева, сохранило старые постройки, превращенные в мастерские и выставочные пространства. Художники устраивали здесь День открытых дверей, акцию «Плоты», участвовали в “Ночи музеев”. Сейчас творческая жизнь поутихла. Постарели художники. Сайт не обновляется года два.

А Геля по-прежнему живет в Шувалово и очень много работает. Я спросила ее, что мешает работе?
- Что мешает? Для художника – быт, который и мешает, и заедает. Делаю, приходится, но стараюсь подальше от быта. А главное для художника – делать то, что любишь, делать с удовольствием. Но от быта никуда не денешься. Хотелось бы, чтобы с ним было полегче.
- Как сейчас существует “Деревня Художников”?
- У кого- то есть газ, у кого-то – нет, у кого-то есть вода, у кого-то нет.
- А у вас?
- Нет ни газа, ни воды, внук помогает – носит из колонки, печку не топлю – устала, родные поставили батареи, плачу сумасшедшие деньги за электричество. Но все равно здесь хорошо – считай, на природе, хотя до города 10-15минут. Это же деревня на самом деле. Пока еще живы, а что дальше будет – неизвестно. Нет уже у нас Дня открытых дверей, и плотов на Суздальском озере нет. Там теперь дорожка для водных лыж, а кругом старых домов народу полно, новостройки.
- Пространство сузилось?
- Я не думаю об этом, хочется многое успеть – много написать, графики, скульптуры, сил нет, но работаю, приезжайте в гости!

Геля (Галина Демьяновна) Писарева родилась в 1933 году в Ленинграде, в 1955-м окончила ленинградское Таврическое художественное училище – ныне Санкт-Петербургское художественное училище им Н. К. Рериха. В 1961-м – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академию художеств). Ее работы находятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Музее современного искусства в Москве, в коллекции современного искусства Центрального выставочного зала «Манеж», в других музеях России и за рубежом.

One thought on “

  1. Вот и обновили сайт!
    И художники сразу помолодели

Comments are closed.