О выставке-акции Плот-5

Санкт-Петербургские ведомости о выставке-акции “Плот Искусств 5″

Выпуск  № 125  от  10.07.2012
Оплот искусств
на Суздальских озерах
Вадим МИХАЙЛОВ

В выходные дни на Среднем Суздальском озере состоялся фестиваль «Плот искусств 5», который собрал 50 авторов, работающих в знаменитой «Деревне художников» на севере Петербурга. Атмосфера улыбок и доброжелательности, наполнившая фестивальное пространство, резко контрастировала с агрессивным окружением.

 

История фестивалей началась в 1996 году, когда художники, мастерские которых расположены в Коломягах, Шувалове и Озерках, решили показать свои произведения народу. Не завсегдатаям выставочных залов и галерей, а случайной публике, пришедшей на озеро в теплый июльский день.

«Плот искусств» – затея принципиально некоммерческая, проект не имеет строгой регулярности, проводится, когда у художников появляется возможность приобрести материалы для создания больших работ и пустить их в плавание по озеру. Фестиваль проводится один раз в пять лет.

По словам «души и мотора» фестиваля известного скульптора, лидера «Деревни художников» Дмитрия Каминкера, «Плот искусств» открыт для всех – от людей с ограниченными возможностями до народных художников России.

Нынешний «Плот» стал самым умным. Минимум того, что называется дизайном, максимум возможностей поразмышлять над увиденным. Объект Даниила Каминкера «Пожарный водоем» представляет собой спущенный на воду красный пожарный щит с топором и прочими инструментами. Ситуация абсурдная, что можно тушить в воде, но всегда ли логична наша жизнь? На ту же тему «Цивилизация» Алексея Васильева. Двое мужчин залезли в тесную ванну, надев на головы индейские головные уборы из перьев. Аборигенами прерий они не станут и помыться не смогут. Евгения и Александр Гладкие создали ироничный объект «Синхронное плавание»: из воды торчат только стройные ножки.

Дмитрий Каминкер посвятил свой объект «Яйцо» памяти Виктора Данилова, старейшины шуваловской колонии. По мысли автора, у яйца два пути – может породить птицу, а может стать банальным завтраком.

На берегу выделялась керамическая серия Веры Виглиной «Шествие гусениц». Автор надеется, что они добредут до бабочек.

Открытием фестиваля стали работы летней школы, проведенной Татьяной Николаенко. Две недели подростки, живущие в соседних многоэтажных домах, посещали мастерские художников, а затем специально для фестиваля создавали объекты из проволоки и белых полотенец. Скульптура Яши Дедкова называется «Воин моря». В грудной клетке воина в ритме озерных волн бьется маленькое сердце. Такой точный образ, абсолютное попадание в контекст доступны не всякому профессионалу.

Всех, кто давно не был на Втором Суздальском озере, неприятно удивило, что большая часть водной глади огорожена буйками. По информации местных жителей, озеро сдано в аренду фирме, которая установила оборудование для катания вейкбордистов. Свободным осталось несколько метров воды у самого берега, ни купаться, ни кататься на лодках невозможно. Не украшают облик озера и крупные железные фермы, похожие на подъемные краны.

Никто не выступает против здорового образа жизни, но количество людей, занимающихся таким экзотическим видом спорта, как вейкбординг, не сопоставимо с числом тех, кому эта водная трасса приносит неудобства.

От фестиваля к фестивалю плотнее становится окружающая застройка, хаотически припаркованные автомобили приближаются к кромке воды. Следующий «Плот искусства» надо делать не только художественным, но и экологическим, чтобы еще раз привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения Суздальских озер для горожан.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА