Деревня Художников в Старой Деревне в “Ночь музеев 2014″

Выставка Деревни Художников в Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа «Старая Деревня» специально для “Ночи Музеев 2014″

17 мая 18.30 – 23.00

Адрес: ул. Заусадебная д.37, метро Старая деревня

www.artnight.ru

Выставка в ЦВЗ Манеж “Петербург 20-летие”

12 – 27 января 2013

 В Центральном выставочном зале «Манеж» открывается выставка «Петербург. 20-летие», подводящая итог 20-летнему существованию ежегодной выставки «Весь Петербург».

Большой раздел выставки посвящен “Деревне Художников”, пространство аванзала  Манежа занято скульптурными объектами созданными авторами из Озерков-Шувалово-Коломяг.

Статья о выставке – газета “Вечерний Петербург” 15.01.2013

Статья о выставке “Что мы натворили!” – газета “Невское Время” 16.01.2013

Выставки в Музее городской сульптуры

В Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры, в ноябре 2012 года, открылись выставки с активным участием художников из творческого объединения “Озерки-Деревня Художников”

3 ноября – 15 декабря – выставка “Городская скульптура. Традиции и современность”. На выставке представлены модели санкт-петербургских монументальных скульптур установленные в городе и существующих только  в виде проектов.

6 ноября – 16 января – выставка “Карманное искусство”. На выставке показаны специально сделанные маленькие работы в разных жанрах и техниках.

Репортаж об открытии выставки телеканала “Санкт-Петербург”

ссылка на сайт сайт Музея городской скульптуры

фоторепортаж о выставке “Карманное искусство” Николая Симоновского

О выставке-акции Плот-5

Санкт-Петербургские ведомости о выставке-акции “Плот Искусств 5″

Выпуск  № 125  от  10.07.2012
Оплот искусств
на Суздальских озерах
Вадим МИХАЙЛОВ

В выходные дни на Среднем Суздальском озере состоялся фестиваль «Плот искусств 5», который собрал 50 авторов, работающих в знаменитой «Деревне художников» на севере Петербурга. Атмосфера улыбок и доброжелательности, наполнившая фестивальное пространство, резко контрастировала с агрессивным окружением.

 

История фестивалей началась в 1996 году, когда художники, мастерские которых расположены в Коломягах, Шувалове и Озерках, решили показать свои произведения народу. Не завсегдатаям выставочных залов и галерей, а случайной публике, пришедшей на озеро в теплый июльский день.

«Плот искусств» – затея принципиально некоммерческая, проект не имеет строгой регулярности, проводится, когда у художников появляется возможность приобрести материалы для создания больших работ и пустить их в плавание по озеру. Фестиваль проводится один раз в пять лет.

По словам «души и мотора» фестиваля известного скульптора, лидера «Деревни художников» Дмитрия Каминкера, «Плот искусств» открыт для всех – от людей с ограниченными возможностями до народных художников России.

Нынешний «Плот» стал самым умным. Минимум того, что называется дизайном, максимум возможностей поразмышлять над увиденным. Объект Даниила Каминкера «Пожарный водоем» представляет собой спущенный на воду красный пожарный щит с топором и прочими инструментами. Ситуация абсурдная, что можно тушить в воде, но всегда ли логична наша жизнь? На ту же тему «Цивилизация» Алексея Васильева. Двое мужчин залезли в тесную ванну, надев на головы индейские головные уборы из перьев. Аборигенами прерий они не станут и помыться не смогут. Евгения и Александр Гладкие создали ироничный объект «Синхронное плавание»: из воды торчат только стройные ножки.

Дмитрий Каминкер посвятил свой объект «Яйцо» памяти Виктора Данилова, старейшины шуваловской колонии. По мысли автора, у яйца два пути – может породить птицу, а может стать банальным завтраком.

На берегу выделялась керамическая серия Веры Виглиной «Шествие гусениц». Автор надеется, что они добредут до бабочек.

Открытием фестиваля стали работы летней школы, проведенной Татьяной Николаенко. Две недели подростки, живущие в соседних многоэтажных домах, посещали мастерские художников, а затем специально для фестиваля создавали объекты из проволоки и белых полотенец. Скульптура Яши Дедкова называется «Воин моря». В грудной клетке воина в ритме озерных волн бьется маленькое сердце. Такой точный образ, абсолютное попадание в контекст доступны не всякому профессионалу.

Всех, кто давно не был на Втором Суздальском озере, неприятно удивило, что большая часть водной глади огорожена буйками. По информации местных жителей, озеро сдано в аренду фирме, которая установила оборудование для катания вейкбордистов. Свободным осталось несколько метров воды у самого берега, ни купаться, ни кататься на лодках невозможно. Не украшают облик озера и крупные железные фермы, похожие на подъемные краны.

Никто не выступает против здорового образа жизни, но количество людей, занимающихся таким экзотическим видом спорта, как вейкбординг, не сопоставимо с числом тех, кому эта водная трасса приносит неудобства.

От фестиваля к фестивалю плотнее становится окружающая застройка, хаотически припаркованные автомобили приближаются к кромке воды. Следующий «Плот искусства» надо делать не только художественным, но и экологическим, чтобы еще раз привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения Суздальских озер для горожан.


ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выставка Марины Алексеевой

Маня

ВЫСТАВКА «LIVEBOXES»

МАРИНА АЛЕКСЕЕВА

6 июня  –  15 июля 2012

6  июня MARINA GISICH GALLERY  делает первую выставку работ Марины Алексеевой из частных и публичных коллекций. В Санкт-Петербург лайтбоксы художницы придут из Московского музея современного искусства,  Мультимедиа арт музея, фонда «Екатерина» и нескольких частных коллекций.

Основная часть выставки будет состоять из не показанных ранее работ из серии «Liveboxes».

Выставка “Собакам о собаках”

21 марта в Санкт-Петербургском Музее Городской Скульптуры открывается выставка “Собакам о собаках”

В выставке, среди других художников, участвуют многие члены Творческого Объединения “Озерки-Деревня Художников”

Юбилейная выставка “Деревни Художников” в 2010 году

В июле 2010 года в Петербургском Центральном выставочном зале “Манеж” состоялась юбилейная выставка и “Санкт-Петербургская Деревня Художников”

Середина лета…

Горожане едут в «Деревню», а «Деревня» приехала в город

15 июля 2010 года в 16.30 открылась выставка «Санкт-Петербургская Деревня художников» в Манеже, в эти же дни начался фестиваль мастерских в Шувалово, Озерках, Коломягах.

«Деревня» едет в город

Впервые за четверть века своего существования «Деревня художников» представила в Манеже масштабную выставку лучших работ. Два этажа выставочного зала наполнились драйвом современного искусства и очарованием старинных домов-мастерских, древним искусством гончаров и магией экспериментального кино, звуками авангардной музыки и пеньем птиц. Холодный мрамор Манежа пророс зелёной травой Озерков. Скульптуры из собрания Русского музея таких признанных мастеров, как Лев Сморгон, Галина Писарева, Дмитрий Каминкер, Виктор Данилов, соседствуют с работами молодых авторов.

Город едет в «Деревню»

Ежегодно в июле в Шувалово, Озерках и Коломягах «скука загородных дач» сменяется на динамику творчества фестиваля мастерских «Деревни художников». Здесь работают люди, воспринимающие ценности Серебряного века как свои, выстраданные, близкие. Художники пришли на эту землю, чтобы защитить ту атмосферу, тот особый дух пригорода старого артистического и художественного Петербурга, который, как ни странно, здесь ещё существует. Горожане, приехавшие на фестиваль, поситили мастерские скульпторов, живописцев, керамистов и художников по металлу, увидели выставки, инсталляции и театральные действа.

«Деревня художников» существует там, где город надвинулся на предместья, где уживаются старинные дачи конца уже позапрошлого века и пенобетонные коробки со странным названием «таун-хаус», а предприимчивая алчность сталкивается с духом свободного творческого бытия.

О выставке «Санкт-Петербургская Деревня художников»

Выставка проводилась в ЦВЗ «Манеж» с 15 по 1 августа 2010 года. В экспозиции представлены  скульптура, живопись, керамика, художественный металл, ткани, а также – кино, музыка, театр, мастер-классы. Часть экспозиции посвящена прошлому района Шувалово, Озерки, Коломяги. Художники создают «портреты» своих мастерских.